과학이 발전함에 따라 현대 시대는 음식과 식품의 유통기한이 길어져 식품의 보관이 편리합니다.
음식은 오랫동안 신선한 상태로 지속될수 있습니다.법적으로 식품의 안전을 위해서 유통기한이 표시되어있습니다.
그러지만 대부분의 경우에서의 유통기한은 대략적인 가이드라인일 뿐이며,유통기한이 지난 후에도 정도에 따라 음식은 섭취할수가 있습니다.
식품의학을 연구하는 보호위원회에 따르면,현대인의 식품 35%가 낭비되고 있습니다.가장큰 이유로는 많은 사람들이 잘못된 유통기한상식으로 인해 섭취할수 있는 음식을 버리기 때문이라고 합니다.
반드시 지켜야하는 유통기한과 지키지 않아야 하는 유통기한이 있습니다 이둘의 차이점을 알아보도록 하겠습니다.
달걀 유통기한
- 달걀은 깨지 않으면 정해진 유통기한이 지나도 섭취가능하다.
- 달걀은 구입 후 3주에서 5주 동안 유통기한이 유요하다
- 달걀은 냉장고에 냉장보관 하면 3주에서 5주보다 더 오래 지속될수 있다.
- 달걀에서 썩은 냄새가 나면 섭취하면 안된다.
우유 유통기한
- 우유는 판매 날짜를 기준으로 이후 일주일까지 유통기한이 유효하다.
- 색이변하거나 냄새가 난다면 섭취하면 안된다.
- 액체에서 고체상태로 변하거나 걸쭉해지면 섭취하면 안된다.
- 우유를 신선한 상태로 오래 유지하려면 냉장고의 안쪽에 보관하도록한다.
치즈 유통기한
- 치즈는 다른 식품보다 유통기한이 긴편이다.
- 치즈는 포장에 표시되어있는 유통기한 날짜보다 치즈의 외관상태가 중요하다.
- 곰팡이가 생겼다면 섭취하면 안된다.
- 하얀곰팡이는 안전하니 섭취가 가능하다
- 빨강,파랑,녹색 곰팡이는 치즈가 상했다는 증거이므로 섭취해서는 안된다.
- 치즈는 곰팡이가 생긴 부분을 잘라내면 섭취가능하다.
촉촉하고 부드러운 치즈보다 마른 치즈는 유통기한이 더오래 지속됩니다.또한 미리 갈아놓은 치즈는 곰팡이가 생길 확율이 크다.
치즈는 갈아서 보관하지말고 필요할 때마다 직접 갈아서 사용하는것이 좋다.치즈는 먹었을때 입에서 따끔거리거나 통증이 느껴진다면 섭취하지 말고 버려야한다.
생고기 유통기한
- 생고기는 유통기한을 반드시 지켜야한다
- 고기,생선등은 보통5일 정도 유통기한이 유지된다.
- 냉장고에 보관하면 유통기한이 늘어나지만 빠른시일내에 섭취하는것이 좋다.
- 생고기는 냉동을 했을때 오래 보관할수 있다.
꿀 유통기한
- 꿀은 유통기한이 긴 식품중에 하나이다.
- 꿀은 수분이 거의 없기 때문에 세균번식이 어렵다.
- 꿀은 병뚜껑을 닫아두어야 유통기한이 오래 지속된다.
- 습기가 없는 곳에 단단히 밀봉하고 시원하고 건조하게 보관한다.
쥬스 유통기한
과일주스는 사람들이 생각하는 것보다 유통기한이 오래간다.과일주스는 산성이기 때문에 박테리아가 생성되기 어렵다.
그래서 과일주스의 유통기한은 다른 식품보다 오래 지속된다.
- 사과쥬스는 유통기한이 일주일정도 입니다.
- 설탕은 방부제 역할을 합니다.
- 병에든 사과즙은 3개월까지 유통기한이 지속됩니다.
- 상한 쥬스는 시큼한 냄새가 나고 곰팡이가 생겨 섭취하면 안됩니다.
이렇게 식품의 유통기한은 사람들이 알고 있는 것과 다르게 반드시 지켜야하는 식품과 지키지 않아도 되는 식품이 있습니다.
식품에 표기되어있는 날짜를 참고해서 건강하고 유익한 식품 섭취기준을 지키는 것이 건강안전에 바람직합니다.
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